ermil_67 (ermil_67) wrote,
ermil_67
ermil_67

Праздники продолжаются!

Оригинал взят у inok_arkadiy в Праздники продолжаются!
В Россию пришли Святые дни, или Святки, - так называют период от Рождества до следующей знаменательной даты церковного календаря - Крещения Господня. Рождество православные отметили в ночь на 7 января.

Вместе с Русской Православной Церковью по святоотеческому юлианскому календарю Рождество встречают Грузинская, Сербская, Иерусалимская Поместные Церкви и Афонские монастыри.

Святки - это продолжение Рождественского праздника. Праздник Рождества Христова, по учению Церкви, символизирует примирение человека с Богом. Рождество предвозвещает искупительный подвиг Христа и обновление человеческой природы, пораженной грехопадением прародителей, поэтому Святки - время особой духовной радости, когда верующие на протяжении 12 дней славят приход в мир Спасителя.

В эти дни - с 8 по 17 января - отменяются однодневные посты по средам и пятницам, а также земные поклоны.

7 января, на следующий день по Рождестве Христовом совершается празднование Собора Пресвятой Богородицы. Соединяя Рождественские гимны с песнопениями, прославляющими Божию Матерь, Церковь указывает на Пречистую Деву Марию как на Того Человека, благодаря Которому стало возможным Боговоплощение. Праздник Собора Пресвятой Богородицы является наиболее древним праздником в честь Преблагословенной Девы Марии.

К Рождеству Христову во многих семьях существует обычай наряжать елку, дарить друг другу подарки. Елочные ветви украшают различными сладостями и светящимися огоньками.

В праздник после богослужения разговлялись всевозможными мясными и рыбными закусками, заливным и запеченным гусем с яблоками. Жареная птица была украшением рождественского стола. Курицу подавали холодной, гуся или утку - горячими. Холодную птицу гарнировали солеными огурцами, помидорами и зеленью, горячую - жареным картофелем. На Рождество в каждом доме выпекали пироги, пряники, колядки (маленькие по форме изделия из ржаного пресного теста с различными начинками), которыми угощали и тех, кто приходил колядовать - петь народные песни о Рождестве Христовом.

С 1917 года в атеистическом советском государстве Рождество Христово не только праздновать, но и упоминать запрещалось. Рождественские службы совершали тайно в домах, в лагерях, тюрьмах и ссылках. Рождество праздновали в самых невероятных условиях, рискуя потерять работу, свободу и даже жизнь.

27 декабря 1990 года в связи с обращением патриарха Московского и всея Руси Алексия II Верховный Совет РСФСР объявил Рождество Христово нерабочим днем. Постановление начало действовать с 14 января 1991 года, таким образом, Рождество Христово было признано официальным праздником.

Итак, праздник продолжается… Он не закончился 7 января в день Рождества Христова. 8 января – Собор Пресвятой Богородицы. В первое после него воскресенье  – день памяти сродников Христа по плоти: царя и пророка Давида, праведного Иосифа Обручника и апостола Иакова, брата Господня, сопровождавшего Святое Семейство в Египет. 11 января совершается память 14 тысяч святых мучеников-младенцев, в Вифлееме избиенных. К тому же отдание Рождества Христова происходит только 13 января (н. ст.) перед Обрезанием Господним. Но даже и после этого святые дни продолжаются. Они фактически заканчиваются 18 января, когда в сочельник Богоявления полагается строгий пост. И завершаются в праздник Крещения Господня.

Потому можно сказать, что задача всех православных – праздновать, «святить» праздничные дни. По возможности отложить все дела земные и стать причастным к этой великой тайне – появления Бога на земле для нашего спасения.

В заключение хочется для нашей широкой восточнославянской натуры, склонной к легкому переходу от празднования к разгулу, привести слова святого праведного Иоанна Кронштадтского из его книги «Моя жизнь во Христе»:
   «Как прискорбно видеть, что враг в праздники Господни берет с христиан свой оброк, крайне великий оброк, и чем больше праздник, тем больше оброк врагу платят христиане, ибо что мы видим в праздники? Совершенную праздность, разнузданность плоти, пьянство, распутство, драки, кражи, увеселения. Боже мой! Какое угодие плоти! Какое усердное служение диаволу! Христиане ли эти люди, подумаешь, искупленные честною кровию Сына Божия? В христианские ли ты времена живешь, не в языческия ли? Это ли причастники животворящих Таин?..»

Будем же помнить слова великого святого. И убеленные Рождественским постом одежды души не станем пачкать в грязи разгула, тем более в псевдонациональных «традициях» гаданий, лицедейств (наряжаний), массовых увеселений и развлечений.

Главное же в святки, как и во все дни жизни христианина, – любовь к Богу и к ближнему своему. Будем славить Христа Рожденного! Будем нести эту благую весть в мир. Будем творить дела милосердия, любви и подавать руку помощи всем, кто в этом нуждается.

Христос рождается – славите!
Христос с небес – срящите!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments