ermil_67 (ermil_67) wrote,
ermil_67
ermil_67

Category:

Кравица, 7.01.1993

Оригинал взят у barjaktarevic в Кравица, 7.01.1993
Оригинал взят у lazar_kr в Кравица, 7.01.1993
Зима в Сребренице
Сквозь темноту прорежется
Наших следов тропа.
Снежные строки Сребреницы –
Завтрашняя судьба.


Манит детей забавами
Зимнее торжество.
Близится не кровавое –
Белое Рождество.


Вечно здесь не продержится
Злобное воронье!
Сербские строки Сребреницы –
Будущее ее.
                            1.12.2016, Карно, Республика Сербская



Эти строки совсем простенькие – по всему: рифмам, ритму, смыслу. Нет здесь никаких метафор, образов, многосмысленностей, вообще хоть сколько-нибудь сложной мысли,   - все прямым текстом.  Вроде бы как и не стихи даже. Мне так и хотелось. Почему-то. Вот, порой,  хочется такой однозначности и простоты: черное – белое. Нет, даже не так: просто белое и праздник. И в отличие от остальных моих стихов, написанных в этой поездке, вроде бы никакого контекста.

Но чтобы совсем-совсем никакого, почему-то не получается. Тут меня спросили: «Белое Рождество – это понятно, это значит со снегом. Но что значит «Кровавое рождество»?».

А «Кровавое Рождество»  - « Крвави Божић»  это значит Кравица, 7 января 1993 года.  Это головорезы Насера Орича из Сребреницы, напавшие на село в главный православный праздник 24 года назад, убившие за несколько часов 49 местных жителей (тела пятерых из них так и не найдены),  80 человек ранивших,  ограбивших все, подчистую (даже  праздничную еду, печеную свинину, с собой унесли – муслимане, блин),  уничтожившие 688 сербских домов. Около тысячи человек в одно мгновение остались без крыши над головой и, спасаясь от смерти, пытались бежать  через Дрину, в Сербию.


«Снег, холод, дома горят, отовсюду стрельба, кровавые следы во все стороны», - вспоминает пережившая расправу  Радмила Николич. В тот день был убит ее муж  Бранко Николич и брат Радомир Милошевич, и другие родственники.

Свидетельств  (в том числе, фото, головорезы, напавшие на село, сами снимали – похвастаться военными победами над людьми, которые просто готовились к празднику) резне множество. Но никто не наказан, никто не ответил.  Насера Орича, как известно, МТБЮ оправдал.  Сейчас его, правда, судят в самой БиХ – и перспективы там есть.


Но… «Их не интересуют наши убитые старики и женщины, их не интересуют те пятеро убитых на Рождество 1993, тела которых так и не найдены. Их интересует только несколько дней в июле 1995-го. А до сербских жертв им вообще нету дела», - говорит о правосудии БиХ  Радойка Филипович, руководитель общинной (Братунца) организации  семей убитых, пропавших без вести и зароблених.  То же самое можно сказать и о МТБЮ.

В Кравице поминальные службы по жертвам 7.01.1993  проходят двумя днями ранее, 5 января. Ну, чтобы у молодежи осталось ощущение праздника. Но у тех, кто пережил 7 января 1993-го, ощущения праздника, наверное, не будет уже никогда. И Рождество белым тоже никогда не будет, даже если все завалит снегом, как в этом году, почти четверть века спустя.


Вот что такое «Кровавое Рождество».  И вот почему никуда не деться от контекста. Но у детей пусть впереди будет только белое Рождество…


 


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments