ermil_67 (ermil_67) wrote,
ermil_67
ermil_67

Слово Архіепископа Арсенія (Брянцева) въ день отданія Рождества Христова и наканунѣ Новаго 1906 года

Оригинал взят у barjaktarevic в Слово Архіепископа Арсенія (Брянцева) въ день отданія Рождества Христова и наканунѣ Новаго 1906 года
Оригинал взят у varnava_mp в Слово Архіепископа Арсенія (Брянцева) въ день отданія Рождества Христова и наканунѣ Новаго 1906 года

   ...Мы стоимъ уже въ преддверіи новаго года и новыя тяжелыя думы и чувства невольно овладѣваютъ нами. Что дастъ намъ грядущій годъ, чего ожидать отъ него? Неизвѣстность будущаго и тяжкое предчувствіе томитъ насъ. Завтра наступаетъ первый день этого года: «Съ новымъ годомъ, съ новымъ счастьемъ», повсюду станутъ поздравлять другъ друга родные и знакомые. Неужели и мы будемъ спѣшить поздравлять другъ друга, радоваться и восторгаться? Не скорбѣть-ли лучше и сокрушаться о содѣянныхъ грѣхахъ прошлаго года? Не хуже-ли будетъ въ грядущемъ новолѣтіи?
            «Счастья, счастья желаемъ», — слышать мы будемъ завтра повсюду. О, какою насмѣшкою надъ нами самими могутъ звучать эти поздравительныя слова! Какъ тяжело сознавать и произносить ихъ безъ надежды на лучшее. Будемъ же поздравлять своихъ родныхъ и знакомыхъ съ новымъ счастьемъ, но будемъ въ то же время вѣрить и надѣяться, что Господь милосердный положитъ предѣлъ праведному гнѣву Своему, будемъ молиться Ему о дарованіи новой жизни въ наступающемъ новолѣтіи и о собственномъ исправленіи. Сегодня канетъ въ вѣчность протекшій годъ, но пусть вмѣстѣ съ нимъ канутъ въ вѣчность и всѣ тѣ бѣдствія и несчастія, какія онъ принесъ съ собою.
            Будемъ желать и молиться вмѣстѣ съ святою церковію, чтобы Господь даровалъ намъ будущее лѣто благопріятно, будемъ молиться сегодня въ полночь, встрѣчая новый годъ не въ увеселительныхъ заведеніяхъ, а въ храмахъ Божіихъ, будемъ молиться и завтра, внимая чуднымъ священнымъ пѣснопѣніямъ и молитвословіямъ св. церкви. Будемъ молиться Господу Богу съ святою матерію нашею церковію, да избавитъ Онъ насъ отъ постигшихъ насъ бѣдствій, да даруетъ Онъ миръ людямъ, да прекратить вражду и междоусобныя брани, да подастъ намъ нелицемѣрную любовь и доброе житіе, да пощадитъ Онъ насъ, и да не воздастъ по дѣламъ нашимъ. Да пошлетъ онъ Онъ на землю дожди благовременные и росу плодоносную, вѣтры тихіе и благорастворенные, теплоту солнечную. Да укрѣпитъ Господь церковь Свою святую, да утвердитъ, умиритъ и расширитъ ее, да угаситъ Онъ конщунство и всякія ереси и расколы. Помолимся Господу, да избавитъ Онъ насъ отъ глада, губительства, труса, потопа, огня, меча, нашествія иноплеменныхъ. Да даруетъ Онъ тихій кругъ лѣтный, безмятежный, мирный, покойный, да благословитъ вѣнецъ лѣта благости Своея.
         Но особенно усердно будемъ молиться мы о возлюбленномъ Монархѣ нашемъ Государѣ Императорѣ Николаѣ Александровичѣ, да умудритъ его Господь въ трудныя минуты жизни государственной, да даруетъ ему мудрыхъ, честныхъ и самоотверженныхъ слугъ, да направитъ Онъ стопы его во всѣхъ путяхъ его во благо народа своего, во славу отечества и на страхъ врагамъ его.
        Но сего не будетъ, если мы не исправимся и не будемъ молиться. Покаемся же чистосердечно и Господь даруетъ намъ въ Новомъ году миръ, счастье, благоденствіе, довольство. Да будетъ сіе! Аминь.
        31 декабря 1906г.
_____________________________________________________________________________________________________

        Источникъ: Собраніе словъ и рѣчей Высокопреосвященнаго Арсенія (Брянцева), Архіепископа Харьковскаго и Ахтырскаго, говоренныхъ въ разныхъ мѣстахъ его служенія. Томъ IV – Книга II. 1906-1909 гг. — Харьковъ: Типографія Губернскаго Правленія, 1909. — С. 43-50.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments