ermil_67 (ermil_67) wrote,
ermil_67
ermil_67

Святитель Григорий Богослов, архиепископ Константинопольский.

Оригинал взят у whoiskto в Святитель Григорий Богослов, архиепископ Константинопольский.

День памяти - 7 февраля по н.ст.



Неисповедимы судьбы Божии.



Он вступил в столицу империи, в шумный мир человеком, сокровенным в своем сердце.

И жил в ней уже как в пустыне. Пища его была пища пустыни, одежда — одежда нужды. Он жил близ императорского двора, но ничего не искал у двора.

Впоследствии святитель вспоминал:
“Для меня приятен кусок хлеба, у меня сладкая приправа — соль; и питие трезвенное — вода. Мое лучшее богатство — Христос”.

. . .

Господь послал в подкрепление юноше друга, единомышленника и сотаинника Василия, впоследствии названного Великим. Так вдвоем они начали возрастать от силы в силу, учась покорять дух свой Богу, а плоть — духу.

Вот вы можете мне возразить, что исключительное время и исключительные обстоятельства взрастили сих великих столпов Церкви. Но не в то же ли время, и не в тех ли обстоятельствах, и не у тех ли учителей учился тот, кто стал великим отступником и гонителем Церкви — Юлиан Отступник?

Да, они все трое, как говорят, сидели за одной партой и какое-то время даже были друзьями. Почему же расходятся пути человеческие?

Да, это дело сатаны. Широк и пространен путь, ведущий в погибель, узок путь, ведущий в жизнь. Каждый человек выбирает сам.

. . .


"Пусть сам я понесу свой жребий, переселившись отсюда и охотно уступив снедающим сердце напастям, но вам, которые будут жить после меня, даю заповедь: нет пользы в настоящей жизни, потому что жизнь эта имеет конец”.

Из предсмертного стихотворения Святителя Григория Богослова.

. . .


Неисповедимы судьбы Божии. “Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом”,— говорит Писание (Притч. 19, 21). Пример жизни святителя подтверждает истинность этих слов, и пример его для нас поразителен.


Из проповеди Архимандрита Иоанна (Крестьянкина).
Полностью здесь:
http://www.pravoslavie.ru/put/2095.htm





Тропарь святителя Григория Богослова.

глас 1.

Пастырская свирель Богословия твоего/ риторов победи трубы,/ якоже бо глубины духа изыскавшу,/ и доброты вещания приложишася тебе./ Но моли Христа Бога, отче Григорие,// спастися душам нашим.



Subscribe

  • родина

    «Помните, что Отечество земное с его Церковью есть преддверие Отечества небесного, потому любите его горячо и будьте готовы душу свою за него…

  • Вместе...

  • Преподобномученик Евстратий Печерский

    Оригинал взят у seva1 в Преподобномученик Евстратий Печерский Сегодня впервые услышал рассказ о.Даниила о преподобномученике…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments